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Aperçu des plantes été & hiver

toute l'année
Carottes / carottes
Crue ou cuite, la carotte est utilisée de multiples façons dans la cuisine. Leur couleur orange vif est due à leur teneur élevée en alpha et bêta-carotène, qui est important pour les yeux, le système immunitaire et la croissance cellulaire. Grâce à leurs nombreuses vitamines et substances minérales, les carottes font partie des légumes les plus sains.
Stocker
Calories (pour 100g) 38 kcal
Les principaux ingrédients
Carotène vitamine C vitamine E vitamine B6 vitamine B1 Vitamine B2
De mai à septembre
Radis de terre
Ces petites boules appartiennent à la famille des radis et ont un goût piquant grâce aux huiles de moutarde, ce qui est particulièrement vrai pour les radis de plein champ. Ils marquent des points grâce à leur teneur élevée en vitamine C. Mais il n'y a pas que le légume en lui-même qui est comestible, les feuilles sont également délicieuses en salade ou à la vapeur.
Stocker
Calories (pour 100g) 17 kcal
Les principaux ingrédients
Vitamine C
De mars à décembre
Radis
Le radis est composé de près de 95 pour cent d'eau et est donc très pauvre en calories. Les composés d'huile de moutarde qu'il contient ont un effet stimulant sur l'appétit et antibactérien. Ce légume est délicieux cru, en accompagnement ou dans la cuisine asiatique. Conseil : les feuilles peuvent être utilisées pour préparer un pesto d'un genre différent.
Stocker
Calories (pour 100g) 18 kcal
Les principaux ingrédients
vitamine C Potassium
De juin à septembre
Tomate
Les tomates contiennent du lycopène qui, contrairement à la plupart des vitamines et des substances végétales secondaires, n'est pas sensible à la chaleur. Lorsque les tomates sont consommées chauffées, le lycopène déploie ses effets. Il renforce le système immunitaire et a un effet préventif contre les maladies cancéreuses.
Stocker
Calories (pour 100g) 21 kcal
Les principaux ingrédients
Lycopène Potassium
De juin à octobre
Tomates cerises
La tomate cerise est parfaite en tant qu'en-cas et attire l'attention dans les plats. La petite sœur de la tomate a un goût plus sucré. Mais elle est tout aussi gorgée de vitamines et de minéraux.
Stocker
Calories (pour 100g) 18 kcal
Les principaux ingrédients
Lycopène vitamine C Potassium
De juillet à octobre
Poivrons
À l'origine, les poivrons sont originaires d'Amérique du Sud. Chez MyFeld.ch, ils sont disponibles sous forme de légumes verts, jaunes ou rouges. Les poivrons contiennent plus de vitamine C que les agrumes ainsi que d'autres nutriments comme les flavonoïdes, le potassium et le calcium.
Stocker
Calories (pour 100g) Entre 20 et 32 kcal selon la couleur
Les principaux ingrédients
vitamine C Folate Potassium Calcium Fibres alimentaires
De juin à septembre
Laitue iceberg
La laitue iceberg est fraîche et croquante. Elle est rapidement préparée et se conserve plus longtemps que les autres salades vertes. Grâce à sa teneur élevée en fibres, elle régule agréablement la digestion. De plus, avec seulement 16 calories pour 100 g, elle aide à perdre du poids.
Stocker
Calories (pour 100g) 16 kcal
Les principaux ingrédients
Fibres alimentaires
D'avril à mi-novembre
Laitue pommée
La laitue fait ici partie des salades à feuilles les plus appréciées. Peu de calories, mais une grande quantité de magnésium et de potassium. La laitue contient en outre beaucoup d'acide folique, ce qui est particulièrement important pour les femmes enceintes.
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Calories (pour 100g) 14 kcal
Les principaux ingrédients
vitamine C Acide folique Bêta-carotène
D'avril à octobre
Concombre
Les concombres sont principalement composés d'eau et sont considérés comme des légumes à faible teneur énergétique. Ils ne contiennent que peu de nutriments, qui se trouvent principalement dans la peau. Grâce aux fibres alimentaires solubles, les concombres rassasient longtemps et contribuent à la perte de poids. Sa forte teneur en eau est rafraîchissante et a un effet positif sur l'équilibre hydrique.
Stocker
Calories (pour 100g) 14 kcal
Les principaux ingrédients
Eau Fibres alimentaires Antioxydants
toute l'année
Oignons blancs
Les oignons contiennent de l'allicine, qui irrite nos muqueuses. En Suisse, ils sont le légume le plus consommé après les carottes et les tomates, car ils sont finalement délicieux sous toutes leurs formes. Les oignons ont un effet anti-inflammatoire et aident en cas de maux de gorge ou de toux.
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Calories (pour 100g) 39 kcal
Les principaux ingrédients
Antioxydants Potassium Vitamine B Vitamine C
toute l'année
Oignons rouges
L'oignon rouge contient deux fois plus d'antioxydants que l'oignon blanc, ce qui renforce son effet curatif. Un élément constitutif de l'acide aminé taurine se trouve également dans les oignons, ce qui nous aide à brûler les graisses.
Stocker
Calories (pour 100g) 39 kcal
Les principaux ingrédients
Antioxydants Potassium Vitamine B Vitamine C
De juillet à septembre
Courgettes
Zucchetti signifie "petite courge" en italien, ce légume est une forme de courge de jardin. Sa saveur douce fait que la courgette s'intègre dans de nombreux plats. La courgette est une bonne source de bêta-carotène et de vitamines B6 et K. Elle est également riche en vitamine A.
Stocker
Calories (pour 100g) 19 kcal
Les principaux ingrédients
Bêta-carotène vitamines B6 et K
De juin à septembre
Aubergine
Les aubergines ne doivent pas être consommées crues. En revanche, elles sont d'autant plus savoureuses comme légumes d'accompagnement, dans des sauces ou sur le gril. Une grande partie des fibres et des vitamines se trouve, comme la plupart du temps, dans la peau, c'est pourquoi il vaut la peine d'utiliser le légume entier. Les aubergines non mûres contiennent de la solanine, ce qui peut provoquer des nausées.
Stocker
Calories (pour 100g) 23 kcal
Les principaux ingrédients
Potassium Vitamines B Vitamine C
toute l'année
Pommes de terre I
Les pommes de terre sont de véritables multitalents : Notre variété à chair ferme convient pour les röstis, les pommes de terre sautées ou les chips. Dans la cuisine suisse, les tubercules ont une place de choix et font partie des aliments de base.
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Calories (pour 100g) 76 kcal
Les principaux ingrédients
Potassium vitamine B1 vitamine B6 Vitamine C
toute l'année
Pommes de terre II
Pour une purée de pommes de terre onctueuse ou des soupes rassasiantes à long terme, la variété à chair farineuse est le bon choix. Les pommes de terre sont très peu caloriques et rassasient longtemps. Ce légume ne fait donc définitivement pas grossir.
Stocker
Calories (pour 100g) 76 kcal
Les principaux ingrédients
Potassium vitamine B1 vitamine B6 Vitamine C
De mai à novembre
Brocoli
Le brocoli n'est pas seulement un légume très sain, c'est aussi un joli légume qui, comme le chou-fleur, fait partie des légumes à fleurs. Les bouquets sont pleins de vitamines et de minéraux, et malgré leur faible teneur en calories, ils sont rassasiants. Si les feuilles sont jeunes et fraîches, elles peuvent également être consommées.
Stocker
Calories (pour 100g) 31 kcal
Les principaux ingrédients
Vitamines C Vitamines E Vitamines K Complexes de vitamines B Calcium Magnésium Fer Zinc Potassium
De mai à novembre
Chou-fleur
En Suisse, nous mangeons principalement le chou-fleur blanc, dont la couleur est due au manque de lumière. Le chou-fleur accompagne de nombreux plats, peut être mangé cru ou même remplacer la farine dans la pâte à pizza.
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Calories (pour 100g) 26 kcal
Les principaux ingrédients
vitamine C Acide folique Potassium
D'août à avril
Betterave rouge
La betterave rouge, comme on l'appelle en Suisse, se distingue particulièrement par sa couleur rouge intense. Le nitrate contenu dans le légume rend notre corps plus performant, de plus, le tubercule est censé faire baisser la tension artérielle.
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Calories (pour 100g) 46 kcal
Les principaux ingrédients
Potassium Nitrate Acide folique Fer
De mars à novembre
Chou-rave
Des choux-raves crus trempés dans du fromage blanc aux herbes - le snack idéal entre deux repas. Ce légume est également délicieux cuit et rôti. Les feuilles contiennent d'ailleurs une plus grande quantité de vitamines, c'est pourquoi il vaut la peine de les manger en même temps.
Stocker
Calories (pour 100g) 27 kcal
Les principaux ingrédients
Potassium Magnésium Vitamine C
toute l'année
Poireau
La longue tige verte contient une grande quantité de vitamine B6, qui est responsable de nombreux processus métaboliques de notre corps. En principe, le poireau peut être consommé cru, mais dans notre cuisine, il est généralement utilisé cuit.
Stocker
Calories (pour 100g) 30 kcal
Les principaux ingrédients
vitamine B6 Acide folique vitamine C Potassium
De mai à septembre
Céleri à côtes
Le céleri branche contient très peu de calories, mais une bonne dose de potassium, de bêta-carotène et de vitamine C. Il aide ainsi notre corps à drainer et à prévenir les inflammations.
Stocker
Calories (pour 100g) 15 kcal
Les principaux ingrédients
Potassium Bêta-carotène
De mi-septembre à février
Courge Butternut
La courge butternut a une forme ovale et allongée. Grâce à la silice qu'elle contient, ce légume fait du bien à notre peau, à nos cheveux et à nos ongles. Avec seulement 5 g de glucides pour 100 g et sa propriété rassasiante, la courge convient aux fans de low-carb.
Stocker
Calories (pour 100g) 25 kcal
Les principaux ingrédients
Potassium Calcium Magnésium Acide silicique
De mi-mai à octobre
Fenouil
Le fenouil est très digeste. Il n'est pas seulement utilisé comme légume, mais aussi comme épice ou plante médicinale. Son goût particulier est dû à des huiles essentielles qui peuvent soulager les crampes et qui conviennent donc contre les douleurs menstruelles. Le fenouil contient presque deux fois plus de vitamine C qu'une orange.
Stocker
Calories (pour 100g) 23 kcal
Les principaux ingrédients
Vitamine C Vitamine A
De juin à septembre
Fraises
En fait, les fraises ne sont pas des baies, elles appartiennent à la famille des rosacées. Néanmoins, ces petits fruits sucrés sont excellents comme en-cas ou dans les desserts. Les baies développent tout leur arôme lorsqu'elles sont cueillies à maturité.
Stocker
Calories (pour 100g) 40 kcal
Les principaux ingrédients
Vitamine C
De juin à septembre
Basilic
Dans la sauce tomate, sur la pizza ou en pesto, le basilic est délicieux. Cette herbe a un effet antibactérien, apaisant et protège le système cardiovasculaire. En raison de ses composants, l'estragole et le méthyleugénol, le basilic ne doit pas être consommé en excès.
Stocker
Calories (pour 100g) 46 kcal
Les principaux ingrédients
Potassium Magnésium Calcium Vitamine A Vitamines du groupe B
D'avril à novembre
Persil
Le persil est l'une des herbes les plus appréciées grâce à son goût savoureux. Il ne doit toutefois pas être ajouté à la cuisson, mais seulement à la fin, car l'herbe perd de son intensité à cause de la chaleur.
Stocker
Calories (pour 100g) 56 kcal
Les principaux ingrédients
Vitamines A Vitamines B Vitamines C Fer
De mai à juin
Sauge
Le nom vient du mot latin "salvare", qui signifie guérir. La sauge est souvent utilisée comme plante médicinale contre les troubles digestifs et de la ménopause. En infusion, les feuilles ont un effet anti-inflammatoire dans la bouche et la gorge. En tant qu'épice, elle est utilisée dans la cuisine méditerranéenne.
Stocker
Calories (pour 100g) 59 kcal
Les principaux ingrédients
vitamine C vitamine B3 Calcium
De juillet à septembre
Menthe poivrée
On trouve souvent de la menthe poivrée dans la vie quotidienne : dans le chewing-gum ou le dentifrice par exemple. En cuisine, la plante est utilisée sous forme de thé, mais aussi dans des plats sucrés ou salés. La menthe poivrée aide à lutter contre les troubles gastriques et intestinaux.
Stocker
Calories (pour 100g) 44 kcal
Les principaux ingrédients
Amer Tannins Menthol
De janvier à octobre
Ciboulette
De la ciboulette fraîche, coupée en petits morceaux sur une tartine de pain épaisse et beurrée - voilà le goût du printemps. Cette épice est délicieuse dans les salades, mais aussi dans les plats chauds. La ciboulette marque des points grâce à sa teneur élevée en vitamine C.
Stocker
Calories (pour 100g) 124 kcal
Les principaux ingrédients
Vitamine C Vitamines du groupe B
De janvier à octobre
Coriandre
La coriandre est souvent utilisée dans la cuisine asiatique, où elle a la même importance que le persil dans la cuisine locale. Alors que certaines personnes l'aiment profondément, d'autres ne l'apprécient pas du tout.
Stocker
Calories (pour 100g) 23 kcal
Les principaux ingrédients
Fibres alimentaires Chlorophylle Acide folique vitamine A
D'octobre à mars
Chou plume
Le chou-légume est originaire du bassin méditerranéen. Les Romains connaissaient et appréciaient déjà le chou à feuilles frisées. C'est une source importante de calcium et, de tous les types de choux, le chou plume est celui qui contient le plus de protéines et d'hydrates de carbone. Avec les épinards, c'est le chou plume qui contient le plus de minéraux. Le chou plume ne forme pas de tête comme les autres variétés de choux. Les feuilles sont cueillies une à une sur la tige. Il convient bien comme garniture pour les plats de viande et de pommes de terre.
Stocker
Calories (pour 100g) 29kcal
Les principaux ingrédients
vitamine C Bêta-carotène Acide folique Fer
Toute l'année
Chou rouge
La forme d'origine du chou rouge est le chou vivace. Sa couleur rouge foncé caractéristique provient d'un colorant bleu-rouge, l'anthocyanine. Les plats traditionnels sont le chou rouge avec des châtaignes, en accompagnement de gibier ou les enveloppements de chou rouge. Plus on ajoute de vinaigre ou d'autres acides (par exemple en ajoutant des pommes) lors de la cuisson, plus le plat est rouge. Cependant, une cuisson trop longue détruit la vitamine contenue dans le jus.
Stocker
Calories (pour 100g) 20kcal
Les principaux ingrédients
vitamine C Calcium Potassium
De juin à mars
Ail
L'ail est une plante cultivée très ancienne, originaire d'Asie centrale. L'ail est un proche parent de l'ail des ours et des colchiques et on lui attribue des propriétés bénéfiques pour la santé. Il renforcerait ainsi le système immunitaire et aiderait à lutter contre le rhume. L'ail se conserve mieux au sec et à température ambiante.
Stocker
Calories (pour 100g) 145kcal
Les principaux ingrédients
Huiles essentielles Hydrates de carbone Protéines Calcium
De juillet à mars
Panais
Le panais ressemble beaucoup au persil-racine et a une couleur blanche ou beige. Au niveau du goût, le panais rappelle les carottes et le céleri. Avec son goût plutôt prononcé, le panais est souvent consommé comme légume avec les carottes et les pommes de terre. Cuit, le panais se marie bien avec les ragoûts, la purée ou les plats en sauce et les soupes. Cru, il peut également être préparé en salade, comme le céleri.
Stocker
Calories (pour 100g) 22kcal
Les principaux ingrédients
Fibres alimentaires Calcium Fer Sodium Vitamine C
De septembre à janvier
Choux de Bruxelles
Les choux de Bruxelles ont d'abord été cultivés dans les environs de Bruxelles et sont donc appelés "choux bruxellois" dans de nombreux pays en raison de leur origine. Les choux de Bruxelles sont un légume d'hiver précieux grâce à leur teneur élevée en vitamines et en minéraux. Les choux de Bruxelles sont constitués de petites feuilles étroitement superposées, ce qui en fait un petit chou.
Stocker
Calories (pour 100g) 35kcal
Les principaux ingrédients
Calcium Fer Sodium Vitamine C Magnésium
De septembre à février
Patates douces
Du point de vue botanique, la patate douce n'est pas apparentée à la pomme de terre, mais elle a les mêmes propriétés de cuisson. La peau peut être consommée sans problème. La patate douce a un goût sucré, dû au sucre qu'elle contient. La patate douce peut être consommée crue, cuite, rôtie, frite ou cuite au four.
Stocker
Calories (pour 100g) 81kcal
Les principaux ingrédients
Vitamine C vitamine E Potassium Magnésium
Toute l'année
Wirz
Le chou frisé est, avec le chou blanc et le chou rouge, la troisième variante importante de chou pommé. Le chou frisé est de saison toute l'année. Il se distingue du chou blanc par ses feuilles frisées. Il est le plus apprécié par temps frais. Le chou frisé est originaire de la région nord-méditerranéenne. Il est apparenté au chou blanc et au chou rouge. Il est utilisé en hiver pour agrémenter les soupes.
Stocker
Calories (pour 100g) 31kcal
Les principaux ingrédients
Vitamine A vitamine C Calcium Sodium
Toute l'année
Chicorée
Les endives ont été commercialisées pour la première fois à Bruxelles et sont donc également connues sous le nom de "Bruxelles". C'est une salade d'hiver typique qui nous apporte des minéraux et des vitamines essentiels en hiver. Les endives existent dans la variété blanche bien connue, mais aussi dans la variété rouge. La chicorée pousse à partir de la racine dès qu'elle est placée dans des pièces sombres et chaudes. En l'espace de trois semaines seulement, un cône d'endive clair se développe ainsi.
Stocker
Calories (pour 100g) 11kcal
Les principaux ingrédients
Vitamine A Vitamine B Substances amères Vitamine C Fer
De février à décembre
Céleri-rave
Le céleri-rave est un légume de garde typique. Le tubercule peut être utilisé de multiples façons : cru, râpé en salade, pressé en jus, coupé en cubes ou en tranches, cuit, frit, cuit à la vapeur, au four, dans des ragoûts, des soupes ou comme base d'un fond. Elle a un goût stimulant, sucré, piquant et épicé, dû aux huiles essentielles qu'elle contient.
Stocker
Calories (pour 100g) 21kcal
Les principaux ingrédients
Vitamine B Hydrates de carbone Calcium Fer
D'octobre à février
Racines noires
Le salsifis contient des minéraux et des vitamines importants et est facile à digérer. Pour pouvoir retirer la peau plus facilement, le salsifis est précuit dans de l'eau salée. Pour l'épluchage, il est conseillé de porter des gants, sinon les mains deviennent noires. Pour éviter que les racines épluchées ne se décolorent, il faut les plonger immédiatement dans de l'eau citronnée. Ensuite, les salsifis peuvent être préparés à la vapeur, cuits ou gratinés, en salade ou en soupe.
Stocker
Calories (pour 100g) 14kcal
Les principaux ingrédients
Hydrates de carbone Calcium Magnésium Fer
De juillet à février
Pain de sucre
La chicorée pain de sucre est un légume de garde typique qui donne de la fraîcheur à la salade pendant les mois d'hiver. Son goût est celui de la noisette et légèrement amer. Le pain de sucre doit son nom à son aspect en forme de cornet, comme une canne à sucre.
Stocker
Calories (pour 100g) 20kcal
Les principaux ingrédients
vitamine B Sodium Potassium Calcium

Connu de